Никейская Икона Богородицы
Дни празднования: 28 мая (ст.ст.)/10 июня (н.ст.)
Никейская икона Божией Матери
В 304 году была прославлена,
Во время осады города Никеи Амиром,
Был взят камень неким Константином,
Он бросил камень в икону Божией Матери,
А после стал попирать её ногами,
Ночью святотатцу явилась Богородица во сне:
«Ты учинил великое поругание мне!
Знай, что ты сделал себе на погибель!»
Тут же последовала его гибель:
Во время битвы он был на смерть сражен -
В голову камнем поражен
Об этом событии в 325 году поведали,
Отцам Вселенского Собора Первого,
Которые установили пред иконой пети:
«Бысть чрево Твое Святая Трапеза»
Слова эти означают,
Что всяк, кто Ея Сына принимает,
В Причастии свободу обретает,
И никогда, во век не умирает!
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
18.04.2015
Свидетельство о публикации №115041805965