Два плюс один

Они ходят по кругу, смотри же
В установленном здешнем порядке
Прижимаясь друг к другу все ближе,
Наступая друг другу на пятки.

Они словно толпа заключенных
На немой ежедневной прогулке.
Только в робы не облаченных
И никто им не сковывал руки,

И никто не заталкивал в клетки,
Только сами себя оковали.
Безыдейные марионетки,
Что когда-то за кем-то шагали

Они ходят по кругу, взгляните-ка
Разделяясь внутри на структуры:
Микрообщество, микрополитика...
Микрокризис микрокультуры.

Посмотри, они ходят по кругу
Каждый раз в то же место ступая,
Строго в след шагают друг другу,
Отклонения не допуская.

Но однажды сошло просветление
И один из них - гений, спаситель
Развернулся, сменил направление
Всех "свободных" он стал покровитель.

Ненавистный круг разорвется -
Поползет в сторону вереница,
Но и эта цепь где то сомкнется
И в такой же круг превратится

Пока сущность твоя эфемерна,
А цель - утоление потребности плотской,
Пока социум мыслит двухмерно -
Так и будем вращаться на плоской.


Рецензии