Дружина

Недовольства души распрямилась пружина:
Беспрерывный загул- это тоже изъян.
Заскучала давно по былому дружина-
По далёким походам, по резвым боям.

Надоела, сполна, эта пьяная пляска,
Затянулся на год уж томящий всех пир.
Ну, а сердцу нужна постоянная встряска,
Лучше всё же война, чем худой, чахлый мир.

Только мёртвый вулкан не издаст вновь рычанья,
Только старые горы к ландшафту добры,
Молодые от скуки впадают в отчаянье,
Тогда в руки берут, всё круша, топоры.

Чтоб друг друга они не побили по резвости,
А она через край нынче хлещет и бьёт,
Князь призвал всех к порядку, забытой здесь трезвости,
Обещая на завтра великий поход.

Да, война отрезвляет, призывая к готовности
Быть всегда на чеку, и в единстве хоть с кем...
Убирая на время все мира условности
Войны верно снимали остроту других тем.

Прекратил князь разлад среди воинов бравых,
Что друг друга задеть, только так, норовят,
И направил клинок на соседей лукавых,
Те коварны в деяньях и тоже не спят...

Войны могут быть выгодны, коль по расчёту...
Главное взвесить все "против" , конечно и -"за",
Сколько душ и телес получили работу,
Чтобы цвёл на Земле нам привычный базар.

Недовольства души распрямилась пружина,
А попробуй надолго её заключи...
И точила счастливая в целом дружина,
Пред походом кровавым ,ножи и мечи.


Рецензии