Когда растает снег

Снег закончится. Кончится осень,
Да и лето мелькнёт и растает…
И никто ни о чем и не спросит,
И никем, в общем, все же, не станет…

Да и это привычно. Спасибо.
Лучше так, чем надеяться где-то,
Что могло бы в судьбе всё красиво,
Не могло. Нет, быть может, сюжетов,

Для комедии и мелодрамы,
Чтобы жизнь можно было бы скрасить,
Нет печалей, нет просто романов,
Нет комедий и день вновь – не праздник,

И колышется ветер, так осень
Входит в двери мои непогодой,
Входит резко и даже не спросит,
Почему было небу угодно,

Чтобы снова проснуться не в мае,
Звёзды ночью собрать, как в ладони…
Я сама иногда понимаю,
Что для всех я живу посторонней.

Что верстаю судьбу, словно в книгу,
Цель которой – оставить хоть слово…
Но хватает единого мига,
Чтобы всё вдруг понять, чтобы снова

Жить, как раньше, не ждать от погоды
То ли этих дождей бесконечных,
Что ли снега, ведь шутит природа
И не будет печаль серой, вечной…

Так и жизнь побалует немного,
И в рутину затянет, как в бездну,
И покажет лишь только дорогу,
Чтоб идти… А куда? Неизвестно…

Чтоб идти. И прохожие в спину
Снова думали, что, может, знают…
Но пройдут, как бывало, все мимо,
Через время и не вспоминают…..

Может, так хорошо. Меньше боли,
Меньше вновь расставаний и грусти….
И общение снова с собою.
Это скоро, возможно, отпустит…

Если нет… хорошо, я согласна,
Я согласна на это, как прежде,
Только чтобы прожить не напрасно,
Только чтобы с большою надеждой…

Только чтобы с надеждой на солнце,
Что засветит, когда будет утро…
И посмотрит опять в то оконце,
И поймёт, что так нужно кому-то

Лишь присутствием или дыханьем,
Оживляя весну где-то в сердце,
Оживляя невольно стихами,
Чтобы можно, как раньше, согреться…

И понять, что уходит былое,
Но его невозможно оставить…
И горит то, что нужно, золою,
Что в будущий миг свет отправить…


Рецензии