На сопках Маньчжурии

Был чудесный августовский вечер
Для влюблённых милая пора
Они назначали свои встречи
Как спадает жгучая жара.

Площадь Комсомольская, ступеньки
Вниз бегут ватагою ребят
Мы из близлежащей деревеньки
Наши души жаждою горят.

Нас зовут в народе землемеры
Мы топографы, геодезисты
Молоды, за правду полны веры
Помыслы и души наши чисты.

Мы идём уверенной походкой
Как привычных молодых бродяг
Отдохнуть, побаловаться стопкой
Славно потрудившихся трудяг.

На Амуре, у широкой глади
Дебаркадер ресторан стоял
Шествовала публика в наряде
Вниз, туда, где вальс баян играл.

Музыки любимой слышу звуки
Там шумел, как улей, ресторан
Во мне вызывавший всегда стуки
Сердца, мой любимейший баян.

На сопках Маньчжурии старинный
Над водою тихо вальс плывёт
В ресторане стоял запах винный
Молодой официант снуёт.

Слышен звон бутылок пивных, пробок
И качался ресторан волной
Звон бокалов, рюмок, прочих стопок
Висел смог, табачный дым сплошной.

И кружились в вальсе тихо пары
Едва видимые в том дыму
И сидел один за столом старый
Видно, ему скучно одному.

На сопках Маньчжурии играет
Вальс старинный тихо баянист
Как тогда, в Маньчжурии слетает
Слышит он с деревьев жёлтый лист.

Он ходил в атаку под Мукденом
И войну с Японией он знал
Где едва не кончил войну пленом
Батальон его геройски пал.

Но повёл в атаку музыкантов
Капельмейстер молодой Шатров
Отогнав японских оккупантов
Поменяв медь труб на сталь штыков.

Те бои кровавые Мукдена
На всю жизнь запомнил генерал
Где от неминуемого плена
Музыкантский взвод его спасал.

Эпизоды вспоминал крутые
Плакал, выпив, старый человек
Борода, усы его седые
И на голове белел уж снег.

Рядом с ним мы были молодые
Мы все слушали его рассказ
Мы могли ли быть, как он, такие
Каждый думал о себе из нас.

Он поведал жизнь свою простую
Не учил он нас, не наставлял
Мы могли бы жизнь прожить такую
Той судьбой, с какою он предстал.

Дважды он сражался с самураем
Он был старый русский патриот
Но как мало, мы об этом знаем
Прошлый век и сорок пятый год.

Русское стояло государство
На таких вот жизнях и плечах
Если б не они, другое царство
Жило с косой злобою в глазах.

Они бескорыстно отдавали
Жизнь-своё богатство на земле
Ничего взамен не получали
Безымянный крест в пустынной мгле.
 
Дебаркадер не вином качает
Ветреной Амурскою волной
Вальс старинный баянист играет
На сопках Маньчжурии седой.

Раскат русского ура несётся
Сталь звенит упругая штыков
В страхе враг трусливый захлебнётся
Старческих сюжеты его снов.

Музыкантский взвод бежит в атаку
Залпы пушек стелют дым и гром
Капельмейстер вёл Шатров их в драку
Старый солдат плакал за столом.

11.11.2005г.
15.04.2015г.


Рецензии