Белый дым над тайгой

Когда  мне невыносимо грустно
В душе станет так, как никогда
Кажется, что пища мне не вкусна
Хлоркою запахнет вдруг вода.

Вижу я пылающий костёр
Стелющийся дымом над тайгою
И кругом синеющий простор
Царство льда над пойменной рекою.

Наледи подтаявший чуть лёд
Дымкою прохладною парится
И от гнуса живность всю спасёт
И олень  уж к наледи стремится.

Среди наледи каньон промыт
Что лежит глубоким как прораном
На дне ключ живительный бежит
Как бальзам всем страждущим он ранам.

Поворот, излучина крутая
Гул реки, шумит речной порог
За ним хариус, рыбина злая
Мух за камнем, оводов  стерёг.

Дугой гнулось удилище-прутом
Но крючок на леске был остёр
Как бы ни хитрил хариус плутом
Но варил уху уже  костёр.

На опушке редкого  леска
Из трубы  палаточной валится
Белый дым, как хлебная мука
Чифирь пьют бродяги, им не спится.

Где  один был в качестве  каюра
Был ленив, неправедным  спал сном
Неприветлив был всегда и хмурым
Тёмной ночью спал и ясным днём.

Не смотрел коней он, что пасутся
Разбежались лошади без пут
Дикие, как ветер разбегутся
Пил чифирь каюр, как дёготь, плут.

К коням  было трудно подбираться
По горам  был сумасшедший кросс
Просто не могли они пойматься
Нужны были хитрость и овёс.

Из жердей построили кораль
Коня пойманного привязали
Овса на поимку мне не жаль
На приманку щедро насыпали.

Ходят долго вокруг беглецы
Лошадь ведь умнейшая скотина
Овёс был им  лучшие дары
Покружившись, всё зашли, плутины.

Я таёжный продолжал маршрут
Всё же, одна лошадь не заходит
Как известно, одного не ждут
Мы уходим,  беглец сам приходит.

В трудный, неудачный тот сезон
Данного не выполнил  я плана
И виновен был каюр-плут в том
Щипачём был вором, наркоманом.

Слышу ржанье на поле коня
Той беглянки лошади гнедою
И она заставила меня
Встретиться со смертною бедою.

Повод дернув, конь мой вдруг уходит
Не разгружен мерин, но с яйцом
С документами  мой сейф уносит
И с сезонным всем моим трудом.

Мне гнедую лошадь было жаль
Но другого выхода  ведь нету
Руку жгла винтовочная сталь
Молоку давал дань, рикошету.

Я от бега долгого хромал
И от кросса тряслись руки, нервы
Чуть не падал, но всё же  догнал
Выстрелил, и стало больше жертвы.

Будь неладен, сейф я отстоял
Ушёл мерин, что с яйцом,  со мною
Долго вьюки я во тьме искал
Поздней уж, осеннею порою.

Уходил я с тех проклятых  мест
С тяжелейшей, грустною душою
Тяжкий проклиная, я свой крест
Слишком с тяжестью он был большою.

Слышу шум, я грохот, грозный рев
То шумят Колымские пороги
Как сетями держат свой  улов
Не пускают водные дороги.

И швыряют, бьют мою  резинку
О каменья, как футбольный мяч
Смяв её, как прутик, хворостинку
И несут по волнам дальше вскачь.

Когда станет так тоскливо, грустно
И моей  душе, как никогда
Пища, что покажется, не вкусна
И запахнет хлоркою вода.

Вижу я пылающий костёр
Стелющийся дымом над тайгою
Ветер принесёт мне запах гор
И повеет жизнью мне былою.

19.08.2004г.
18.04.2015г.


Рецензии