И. К. Айвазовский. Неаполитанский залив утром

Медленно солнце над морем встаёт
И тяжкий зной этим днём обещает.
Радостно люди встречают восход.
Лодку рыбацкую тихо качает -

Лёгкой волною подёрнута гладь
Вод, над которыми дымка тумана.
Горы далёкие еле видать,
Рядом дым синий над жерлом вулкана.

В небе повис бледный серпик луны,
Не выделяется в солнечном свете.
На среднем плане картины видны
Чёткие парусников силуэты...

Необычаен пейзаж и красив –
Светятся, переливаются краски.
Как восхитителен утром залив,
Словно возник перед нами из сказки!

-----
И. К. Айвазовский. Неаполитанский залив утром. 1843


Рецензии
Прекрасное описание картины! Поражает яркость красок! А какие стихи!

Елена Ярина   20.04.2015 14:41     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Леночка! Изумительная картина!
С тёплыми и добрыми пожеланиями и нежной улыбкой,

Иван Есаулков   20.04.2015 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.