Король умер. Да здравствует, король!

Пусть умирают ежедневно короли,
И вслед мужьям ступают королевы.
Но без жестоко правящей руки,
Народ свободный не склонит колени.

И сотни лет не рушится уклад –
Один скончался, возвели другого.
Он ест и спит средь мрамора палат.
Ну чем не жизнь, хотел бы ты такого?

Французских бедняков кровавый бунт.
«Свобода! Братство!» кажется, там было?
Кровь на брусчатке, ею пьяный люд,
И  облик человеческий с них смыло.

Но, не учтя ошибок прошлых лет,
Все в ту же петлю тянем свою шею.
На дураков, как повелось, управы нет –
Умрут одни, возьмут других на смену.

Чего добились? Свергнули режим?
Отныне нет над нами царской воли?
А кто ж пришел тогда на смену им? –
Вожди и президенты, лучше что ли?!

И узаконена теперь грызня за власть,
И методов поболе, чем дотоль.
Любой болван отныне правит всласть.
Король ушел! Да здравствует король!

27.10.2012 г.


Рецензии