Философский пароход

Отрывок из поэмы "Изгнанник"
     посв.М.А.Осоргину


И чем же так горька свобода?
О чём задумавшись, стоят
У парапета парохода
(на них остановлю свой взгляд)
Франк, Осоргин, Ильин, Бердяев?
Ведомые одной судьбой,
Глядят, как берег, отдаляясь
И очертания теряя,
Повис меж небом и водой;
Как за бортом вода вскипает.
Куда ж, светла и солона,
Ваш пароход под крики чаек
Несёт балтийская волна?
Уж позади Кронштадт и Котлин,
Разлив и ленинский шалаш.
А берег всё ещё отчётлив…
Но это – только лишь мираж.
Вбирают свет морские мили.
Туман густеет… Даль сера.
Вас от России отлучили
Кремлёвским росчерком пера.
И Ваши судьбы так не схожи
С судьбою русских каторжан.
Вам, к счастью, не грозят, о Боже!
Ни Соловки, ни Магадан.
Другие будут рыть каналы
И мёрзлый грунт долбить кайлом,
А Вы в российские  анналы
Войдёте  в качестве ином.
Вас ждут тревоги и скитанья
По городам земли чужой…

Господь, пошли им состраданье!
Своей божественной рукой
Одень их в белые одежды.
Пусть с Вами в этот трудный час
Пребудут Мудрость и Надежда!
Пусть Вера не покинет Вас!


Рецензии