Моя Терракотовая Армия

В древнем Китае представлений о смерти как конце просто не было..
С великими правителями в гробницу ложили слуг, лошадей, оружие
Украшения, пищевые запасы..

На "том свете", в их представлениях всё продолжалось как и на свете этом.
Когда одному из покойных правителей в гробницу положили много оружия
Больше чем принято, его приемник заподозрил, что тот собирается
Поднять бунт на том свете, и сместить там своих предшественников.
Оружие изъяли. Но сведения до наших дней дошли.

Вы понимаете, зачем древнему китайскому императору
Терракотовая армия.?
Я скажу: Они не могли и не хотели представить смерть
Как прекращение всего. Как полный конец.
Как этого не можем сделать и мы, современные люди.
И для этого у нас есть религии, есть эзотерики и духовные практики.
Есть метафизика: бессмертная душа, реинкарнация и прочее..
Так вот скажите мне: чем мы отличаемся от древних китайцев.?

Моя Терракотовая Армия
Это то что мне никогда не пригодится
Самое ненужное из бесполезного
Потому она мне так и дорога
Потому я с ней никогда не расстаюсь..

Чтобы не забыть и не забыться на мгновение.
Что в поклажу с собой брать нечего
В переправе через Стикс..
Ни тебе религий, ни тебе дзенов и буддизмов
Ни тебе идей и прочих философий.
Уйду голеньким. Даже дух бессмертный не возьму.
Для того она всегда и на страже
Моя Терракотовая Армия.


Рецензии