Реанимация

Я СЛЫШАЛ ТАК: КОГДА В БЕССИЛЬНОМ ТЕЛЕ
ПОРВУТСЯ СТРОПЫ И ОТПУСТЯТ ДУХ,
ОН БУДЕТ ПЛАВАТЬ ОКОЛО ПОСТЕЛИ
И ВОПЛОТИТЬСЯ В ЗРЕНИЕ И СЛУХ.

И ВРАЧ БЕССИЛЬНО РАЗВЕДЁТ РУКАМИ.
И ДАЖЕ СЛОВА НЕ ПРОГОВОРИТ.
И ГЛЯНЕТ БЛИЗОРУКИМИ ОЧКАМИ
ТУДА, В ОКНО, ГДЕ ЖЁЛТЫЙ СВЕТ ГОРИТ.

И НАШУ ПЛОТЬ УВИДИТ НАШЕ ЗРЕНЬЕ,
И ЧУТКИЙ СЛУХ УСЛЫШИТ ГОЛОСА.
НО ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ В БОЛЬНИЧНОМ ОТДЕЛЕНЬЕ,
НАС БУДЕТ МУЧИТЬ ТОЛЬКО ПОЛЧАСА.

СТРАШНЕЙ ВСЕГО СВОЁ СУЩЕСТВОВАНЬЕ
УВИДЕТЬ В ОСВЕЩЕНЬЕ НЕЗЕМНОМ.
И ЭТО БУДЕТ ПЕРВОЕ ПОЗНАНЬЕ,
ГДЕ ВРЕМЕНИ НЕ МОЛКНЕТ МЕТРОНОМ.

НО ВДРУГ НАЧНЁТ ГУДЕТЬ ЛЕГКО И РОВНО,
УЖЕ НЕ В НАС, А ГДЕ - ТО ПО СЕБЕ,
И НАШУ ДУШУ ЗАСОСЁТ, ПОДОБНО
АЭРОДИНАМИЧЕСКОЙ ТРУБЕ.

И ТАМ, ВДАЛИ, У ГРОБОВОГО ВХОДА,
КАКОЙ - ТО ВЕЩИЙ СВЕТ НА НАС ЛИЯ,
ЗАБРЕЗЖИТ ВДРУГ ВСЕЗНАНЬЕ, И СВОБОДА
И ВЕЧНОСТЬ, И ПОЛЁТ НЕБЫТИЯ.

НО МОЛОДОЙ РЕАНИМАТОР САНЯ
РЕШИТ БОРОТЬСЯ С БЕЗДНОЙ И СУДЬБОЙ
И ПРИМЕТСЯ, НАД МЕРТВЕЦОМ ШАМАНЯ,
ПРИМАНИВАТЬ ОБРАТНО ДУХ ЖИВОЙ.

ИЗ КАПЕЛЬНИЦ ОН В НАС ВОЛЬЁТ МИРСКОЕ,
ВВЕДЁТ НАМ В ЖИЛЫ ЖИВОТВОРНЫЙ ЯД.
ЗАЧЕМ ИЗ СФЕР ВСЕЗНАНЬЯ И ПОКОЯ
МЫ ВСЁ ЖЕ ВОЗВРАЩАЕМСЯ НАЗАД?

КАКОЙ-ТО УЖАС ЕСТЬ В ПОЗНАНЬЕ СВЕТА,
В СУЩЕСТВОВАНЬЕ БЕЗ МИРСКИХ ЗАБОТ.
КАКОЙ - ТО СТРАХ В ПОЗНАНИИ ЗАВЕТА.
И ЭТОТ УЖАС К ЖИЗНИ ПРИЗОВЁТ.

... НО ЕСЛИ НЕ ЗАХОЧЕТ ВОЗВРАТИТЬСЯ
ДУША, УСИЛЬЕ МЕДИКОВ—НИЧТО.
ОНА КУДА-ТО УЛЕТИТ, КАК ПТИЦА,
НА ДАЛЬНЕЕ, НА НОВОЕ ГНЕЗДО.

И МОЛОДОЙ РЕАНИМАТОР САНЯ
УСТАЛО СКАЖЕТ: "НЕ ПРОИЗОШЛО!"
И ГЛЯНЕТ В ОКНА, ГДЕ ПОД НЕБЕСАМИ
ЗАРЯ ГОРИТ СВОБОДНО И СВЕТЛО.


Рецензии
Очень понравилось. Необычно.

Екатерина Сут   18.04.2015 05:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.
С уважением С.)

Сергей Союзсоветский   18.04.2015 05:51   Заявить о нарушении