Мы стали забывать
Не то подобие, что нынче нам
Навязывает голубой экран,
А те, кто в чёрный день, рискуя головою,
За родину стояли, как стена.
Забудет ли земля, как колотилось сердце
Девчоночки тонюсенькой, как щепь,
Тащившей на замызганном плаще,
От слёз, не видя ничего, красноармейца
К спасительным провалинам траншей.
И смогут ли забыть невзятые высоты,
Как численно превосходящий враг
Лавиной нескончаемых атак
Смести с позиции не мог всего лишь роту
Бойцов, не отступивших ни на шаг,
Как маю позабыть задорный смех гармони
У стен Рейхстага песни, слёзы, пляс:
Тот самый светлый долгожданный час,
Когда забился в судорогах агонии
Фашизм и, наконец-таки, угас.
Мы стали забывать то время непростое
И славить тех, кто недостоин жить.
Добра и зла смешались рубежи
Священных истин свет, зачем-то, перекроен
И заново сшит чёрной нитью лжи.
И только раз в году, спеша очистить совесть,
В молчании у вечного огня,
Уборов головных при том не сняв,
Окинем взглядом безразличия героев
И спешно разойдёмся по домам.
А вспомнят ли добром о нас наши потомки
Или забудут, как забыли мы
Тех, кому в ноги кланяться должны,
Кого мы пустим в жизнь, привив сердцам жестокость,
И вырастят кого наши сыны?
Свидетельство о публикации №115041811015