Мертвые листья

Зима начинает уверенный бег
И мертвые листья ложатся на снег.
Последние птицы исчезли вдали
И в гавани призрачно спят корабли.

А я – лишь прохожий, иду не таясь
И  зимнего ветра совсем не боясь,
Иду, оставляя следы на снегу,
Я просто иду, ни к друзьям, ни к врагу.

Мне город заснеженный лишь по-пути,
Иду, ничего не пытаясь найти.
Но странная грусть тихо манит опять
Остаться, немножечко здесь постоять.

И внять тихой песне умершей листвы,
О том, что все Боги всегда не правы,
Что жизнь или смерть – это просто слова
И что после них так болит голова.

Что где-то любовь, зародившись весной,
На землю застывшую грянет зимой.
И что изначально все делает круг,
Весна сменит зиму, а недруга – друг.

И я, зачарованный, тихо стоял,
И хор мертвых листьев, кружась, напевал.
А солнце кровавое красило снег
И время на миг свой замедлило бег,
Дало им допеть песню призрачных дней,
Чтоб я никогда не забыл бы о ней…
Уж город заснеженный скрылся вдали,
Вечерним туманом укрыв корабли,

Но я не забуду, как пели, кружась,
Мертвые листья, на землю ложась.
И, может, когда-нибудь, снова вернусь
Сюда, чтобы встретить здесь снежную грусть.


Рецензии