1 сентября 1939г конец эпохи

Старый мир себя хоронит в танго,
поднимая с тростью котелок.
А вокруг – уже сгрудились танки,
жерла пушек устремив в висок.

Смотрит сталь в сердца людей и в души.
Ждет сигнала. Через пять минут
     ВЗДРОГНЕТ МИР!
И, динамит обрушив,
миллионы жизней отойдут.

Мысли генералов – это тайна.
Их не зная, лилии цветут.
Прага спит.
Варшава скоро встанет.
В Вене вальсы Штрауса поют.

Кажется стареющей кокоткой
(пласт румян над щеточкой усов)
вся Европа.
А до первой сводки
                о войне - 
лишь несколько часов.

Шелестят желтеющие листья.
Жизнь открыта радостным делам.
И в Булонском парке манфишисты
исключенье делают для дам.

Ночь светла. И город не растерзан.
Лев с фасадов грозно щерит пасть.
Не позволит, чтоб на устье  Темзы
даже тень беды могла  упасть.

Лорд проходит гордо Пикадили.
Сити вечно. И закон там свят.
За Ла-Маншем сотни эскадрилий
- пять минут осталось! - и взлетят…

…Пьют в кафе.
    В кино идут.
    И любят.
    Планы строят.
    Спорят.
    Видят сны…

И совсем не знают своих судеб
люди,
    что уже
           обречены.

 ...Взрыв страстей.               
    Желанья.
    Слезы.
    Хаос.
    Гнев.
    Обида.
    Обвинения в лжи.

    Те взойдут дымком в печах Дахау,
    тех снаряд настигнет в спелой ржи.

И вдали, где авеню и стриты
замостили силуэт шагов,
грозное грядущее сокрыто
в сейфах банков и в тиши штабов.

Затихает в государствах мира
время,
     обречённое на слом.
Страшные трагедии Шекспира,
кровь Макбета и безумье Лира
завтра станут
             милым детским сном...
               
К горизонту мощь стволов подъемля,               
через пять – всего лишь пять! – минут
кроткую доверчивую землю
огненною плетью полоснут.
И штыком для верности добавят…
И не хватит, чтоб оплакать, слез,
всех, кого мы забывать не вправе,
всех, кого не вызвать, не доставить,
всех, погибших без вести иль в славе,
всех, кого пожар войны кровавый
в вечное безмолвие унес.

…Торопятся.
 Ждут.
 Итожат суммы.
 Пеленают плачущих  детей…

А солдат уже набил подсумок
сотнями непосланных смертей.

И к бедру приставил автомат он.
Приподнялся резко,
                чтоб шагнуть
в мир,
      на карте воинской распятый,
в мир,
     где жить осталось пять минут.

Свой конец угадывает танго.
И грустит-печалится мотив.               
Дан сигнал!

И вот взревели танки,
и пошли, эпоху раздавив…


Рецензии