И я поднялся б выше скал...

Когда бы в облаках я мог парить,
Как в небе этом реющие птицы,
О, если б крылья мне…
Яманоэ Окура (659 – 733)
(пер. А.Е. Глускиной)
---
К столетию едва ль мне подойти,
Проходят дни, а радость так ничтожна,
О, если б крылья, крылья обрести
И ввысь умчаться было бы возможно!..
Цао Чжи (пер. Л. Черкасского)
---
Мне только крылья, крылья, крылья!…
Теодор де Банвиль (пер. А. Арго)

И я поднялся б выше скал,
Куда орел один взлетал,
И я б над миром воспарил,
Насколько бы хватило сил
И лично б с Богом говорил!

Но не дано преодолеть
Нам тяжесть страшную земли,
Нам в небо не дано взлететь,
А лишь барахтаться в пыли…


Рецензии