Выклевал, словно ворон

О, мой современник, сплавленный
 из гения и недоучки,
 не ты ль, болтовнёй отравленный,
 целуешь варварству ручки.

 Не ты ль, прияв вдохновение, –
 а может быть, это вывих –
 срываешь в одно мгновение
 героев, вчера любимых.

 Не ты ль над верой бездожденной
 склонялся, мир удивляя, –
 сегодня, как новорожденный,
 орёшь, её проклиная.

 Не ты ли искал спасения
 в добре, надежде, отчизне
 от вечного раздвоения
 отмеченной дрожью жизни.

 И вот ты в огне смятения,
 как обворованный вором, –
 в тебе недоучка гения
 выклевал, словно ворон.


Рецензии