Ассоциации

 Есть города с удивительно-благозвучными названиями. А есть  –  с совершенно иными. Таким и казался мне всегда  грозно-звучащий Кронштадт... Но на поверку он оказался прелестным городком с малоэтажными домами  и балконами, утопающими в цветах всевозможных оттенков, и очень красивыми решётками, которые окаймляют эти балкончики, извиваясь и закручиваясь на все лады... Но больше всего пришёлся по нраву местный парк: тихий и задумчивый, удивительным образом сохранивший свою первозданную естественность, которую, к счастью, никто не решается до сих пор нарушать и окультуривать... Почему-то он вдруг напомнил мне  наши московские Кузьминки. Только не теперешние, а те, давнишние Кузьминки  из моего детства,  куда мы часто ходили гулять, пока  жили у бабушки. То же буйство и свежесть зелени,  та же умиротворённость во всём и  почти те же пруды с гордо плавающими лебедями... Чёрными и белыми. Я хорошо помню, как, любила сидеть на берегу и подолгу глазеть на этих великолепных птиц... Там и сейчас так же красиво, только лебедей больше нет. Да и народу немерено... Всё изменилось, а что-то совсем ушло... Собственно, как и меня там давно нет, так и нет тех лебедей из моего детства... А что же тогда остаётся? Разве что эти строки о той чудесной поре…
                *
Берег детства… Кузьминский пруд...
Статный лебедь на водной глади...
 И в надкусанном мармеладе
Вязнут пальцы. А дни бегут...

Апрель 2015






(на фотографии  парк в Кронштадте)


Рецензии
Какая прелесть. Коротко, но очень тонко подмечено

Геннадий Горовой   18.06.2018 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Гена !Я тоже прочла твой Питер по ссылочке. Вспомнила и нашу с подругой прогулку по ночному Питеру , по Г

Янина Юдина 2   18.06.2018 23:02   Заявить о нарушении
СОРВАЛОСЬ)))ПРОДОЛЖАЮ)))По Гороховой улице с её подворотнями в белые питерские ночи...Есть вещи незабываемые, вспоминать которые - одно удовольствие)))

Янина Юдина 2   18.06.2018 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.