КОНЬ

   
               Зима.Катаются детишки
               Через дорогу в реку,в яр
               И лыжи подхватив под мышки
               Спешат обратно в лицах жар.

               Шаткий мосток через реченку,
               Избенка рублена,как встарь,
               Забор похожий на гребенку,
               а у калиточки фонарь,

               На небе звезды низко-низко,
               Дорога лунная блестит.
               Чу!Слышат дети,где-то близко
               Бубенчик на дуге звенит.

               Еще чуть-чуть и видят мчится
               В санях мужик,хлеща коня.
               Все разбежались у дороги
               Стоять осталась только я.
               Вот поравнялись.Конь ретивый
               Бежит упрямо на меня
               Я задом,задом и бессильно
               Упав скользнула под коня.

               Он встал, как вкопанный на месте
               Я,закричала,что есть сил...
               О! Конь!Скажу тебе без лести
               Как ты меня не задавил?!...

               Глаза подъемлю надо мною,
               Как крыша дома ты стоишь
               Изрытый в клочья снег тобою
               Но ты не с места,лишь храпишь.

               Пьяный мужик в недоуменье:
               Как?Конь не слушает?Ого?!
               Бьет по бокам в остервененье
               И яростно бранит его.

               Саврасый конь ушами прядет,
               Встает упрямо на дыбы,
               На мужика глазами глядет
               И ржет в отчаяньях борьбы.

               Не знаю, сколько продолжалась
               Схватка со смертью за меня,
               Но помню как к ноге прижалась...
               То была бабушка моя.

               Рукою сильной и бесстрашной
               Уздечку,бедного коня схватила ловко,
               А другою рукою вырвала меня.

               Таких красавиц в жизни мало
               Дай,Бог,чтоб больше видел свет
               Она,как молния сверкала
               ей было сорок девять лет!

               В работе с нею грех тягаться
               Ну, разве-что мужик,коль хват.
               Она не стала разбираться
               В руках ее уж был ухват.

               Им била пьяного дурилу,
               А умный конь стоял дрожа
               Казалось думал:Вот мерило
               Чтоб в мужике жила душа

               Мне,было пять годков от роду.
               Спасибо,конь,что не убил.
               Ценю я в лошадях породу,
               А в людях не хватает сил.


   


Рецензии