О чём печалится Луна

Загадочная и таинственная фея ночи
На звёздном небосклоне сияет и царит.
Давайте спросим, что поведать она хочет,
О чём печально- величаво говорит.

Сияньем серебристым землю заливая,
Она округу всю неузнаваемо преобразит.
И множеству легенд задачу задавая,
Неведомые тайны с загадками хранит.

Луны свет очень притягательный
Нас завораживает, взор манит.
Планеты нашей спутник обаятельный
Для вод земных срабатывает как магнит.

Ничто живое к ней неравнодушно,
Как жутко волки воют на луну.
А в чём секрет, тут разобраться нужно,
И вспомним здесь легенду мы одну.

На смену Гелиосу златовласому
В ночной дозор величественно, не спеша,
С улыбкою таинственной и ласковой
Выходит его сестра - изящна, хороша.

Ажурным невесомым мягким светом
Селена заливает всё вокруг
И пробуждает в нас, в глубинах где-то,
Печаль. А если мы её не видим вдруг

На небе, плывущей в колеснице, это значит -
Селена дивная спустилась к нам на землю
И о любимом она, тоскуя, горько плачет.
Сочувствует Луне природа и всё живое внемлет.

На берегу морском, средь скал, пещера есть одна,
Объят там юноша прекрасный вечным сном
К нему торопится, спешит печальная Луна.
Находится под чарами неведомыми Эндимион.

Случилось это по распоряженью Зевса,
Тот юноша с Земли когда-то на Олимп был взят,
И занял средь виночерпиев он место,
Своей харизмою притягивая взгляд.

Тут Гера в юношу красивого влюбилась
И чтоб не посрамилась Зевса честь,
С несчастным летаргия приключилась,
Теперь лежит в пещере, неподвижный весь.

До этого он был возлюбленным Селены,
Глаза сияли у обоих от счастья и любви.
Никто не ведает судьбы злой перемены...
Ну а сейчас они герои горестной молвы.

И страстных слов любви теперь не слышит он,
Напрасно их богиня расточает.
И в вечную дремоту Зевсом погружён,
Ничто не чувствует, не ведает, не знает.

Как не старается, не пробует богиня
Возлюбленного спящего будить -
Попытки без успеха, летят мимо,
Не удаётся ей любимого растормошить.

Селена - это покровитель всех влюблённых.
Взаимную найти любовь Луна поможет
Иль исцелит сердца от мук неразделённой.
Себе ж , увы, ничем помочь не может,

Ни в силах не забыть любимого, не разлюбить...
И вся в слезах и в горестной печали
Уходит из пещеры, по небу продолжая плыть,
Серебряным сияньем заполняя дали.

И свет её чарующих и трепетных лучей
Неясное томленье и тревогу вызывает
У находящихся под полнолунием людей,
И грусть с печалью неземною навевает.

Фото из интернета.


Рецензии