В храме
В тишине,
Свечу возжег и обращался к Богу.
И с ним, незримо сущим в вышине,
Душа в контакт входила понемногу.
Но благолепие, царящее вокруг,
И мысли о смирении и Вере,
Ворвавшийся извне, нарушил звук,
Идущий в направлении от двери.
Невольно взгляд покинул образа.
Свечное пламя заслонив рукою,
Я повернулся и глаза в глаза
С вошедшим встретился...
В них не было покоя...
Мне даже показалось бесовское
Там эдакое что-то разглядел.
Мир был нарушен суетой мирскою
И я уже уйти хотел,
Но задержался...
Что остановило?
Быть может та - неведомая нам,
Великая Божественная сила,
Как воздух наполняющая храм...
Тем временем вошедший непристойно -
Не снявши шапки, лба не окрестив -
Хотел пройти.
Старушка беспокойно,
Увидев это - Господи, прости! -
Навстречу гостю кинулась скорее,
Желая от греха его спасти
И подсказать...
Когда я постарею,
Быть может тоже буду не в чести
У молодых -
Они всегда умнее
И умничают, нам наперекор,
Но, опыта и знаний не имея,
В пустое превращают всякий спор.
Сей прихожанин также был неистов.
Воспринял помощь, как себе упрек
И, не поняв ее порывов чистых,
На грубость и презрение обрек.
За то, что старая, одета небогато
И в том, наверное, что недоволен он -
Неважно чем - конечно виновата.
Для сильных мира писаный закон.
Обидел бабушку.
И даже не заметил.
Перешагнул и по делам своим,
Которые заведомо наметил,
На образа, - не проявив почтенья им, -
Взглянув мельком, направился развязно
В церковный ларь, а от него прямком
К священнику, с которым всяко-разно -
Ну слава Богу хоть не кулаком! -
Беседовать пришел.
Поиздеваться
Над ним, над Верой, души прихожан
Заставив в неспокойствии метаться,
В телах физических невольно задрожав.
Служитель Божий, облеченный саном,
Как ни здоров, не то чтобы побить,
Грубить своим не может прихожанам...
А я могу..
Ну, так тому и быть -
Пришлось вмешаться.
Вывести наружу
И беса из нахала изгонять,
До самых пор, пока очистив душу,
Он наконец не смог меня понять...
Отчитку кончив, осенил больного
Крестным знамением вослед и отпустил.
И в храм вернувшись, обратился к Богу снова
И рассказал ему что было - слово в слово...
И я надеюсь - Бог меня простил...
В православии обряд изгнания бесов называется отчиткой.
Этот ритуал представляет собой чтение специальной молитвы,
осенение одержимого человека крестным знамением, а также
окуривание его ладаном. Молитва, изгоняющая бесов,
является самой длинной в каноне Православной Церкви -
продолжительность ее около 20 минут. Текст молитвы
не менялся на протяжении многих веков.
Свидетельство о публикации №115041707412