Не мизантроп, но маргинал

Стояла пасмурь или вёдро -
Из суток делая час пик,
Куда-то мчались люди бодро,
Копейкой меря каждый миг.

А я довольствовался малым,
Наивно чтя законов свод.
А то, что выгляжу усталым -
Кого из нас не горбил гнёт

Судьбы случайных обстоятельств,
Деяний праведных и не,
Вины своей недоказательств,
Не утопающей в вине?

Плывя, бывало, по теченью,
Для ускорения не грёб,
Не подвергаясь исключенью
Тотчас из общества амёб.

А то, напротив, в точке зренья
Твёрд становился как кремень.
И пасовали все кременья
И даже собственная лень.

Мечты лелеял я и холил -
Не сразу клал их под сукно.
Эх, мне б немножко силы воли -
Им не сопреть бы там давно...

В зверинцах ярмарок тщеславья
Не тёр я шкуру - был невхож.
(Никак не выучу устав я:
Не той рукой хватаю нож).

Не ждал в конце тоннеля света -
На входе сам его включал.
И отродясь я с брутто нетто
Не путал. Разве сгоряча...

Водить руками приходилось,
Но вскоре понял - не моё:
Руковождения постылость
В унынье красила житьё.

Гнул спину? Да, такое было,
Но никогда не прогинал.
Шуршит шугою память стыло...
Не мизантроп, но маргинал.


Рецензии