Медвежонок
Асфальт дорожек, как всегда, беспечно сер.
Окраины пусты - взят мыслью старой:
Мной воскрешен задумчивый Бодлер.
Мечта умчится в миг, спеша разбиться,
Когда мир дерзкий мне подарит резкий звук:
Как жаль, что нечем жизнь тебе гордиться,
После того, как смолк в груди поэта стук.
Тела бараков захудалых вижу,
Канаву, полную отбросов и воды.
Свет ламп зря ищет двойника в той жиже,
Мерцая в смрадном зле, источнике беды.
Приезжий цирк я вспомнил вдруг и скоро,
Память теребя, я вспомнил хорошо
Не клоунов, не мастерство жонглеров,
А медвежонка - глупого еще.
Тогда из клетки выбравшись случайно,
Привстав, он всматриваться стал в далекий лес.
Ворча, он тосковал необычайно:
Себя отдал мечте, наполненной чудес.
Как славно было б слушать гомон птичий!
Ему бы обладать свободою ветров!
Надежда зверю не вернет величья,
Наш жалкий город был насмешлив и суров.
Задумчиво бреду по тротуару,
Асфальт дорожек, как всегда, беспечно сер.
Окраины пусты - взят мыслью старой:
Мной воскрешен загадочный Бодлер.
(21.07.2001)
Свидетельство о публикации №115041706913