Гамлет Гамлетович Высоцкий

На местности,
Которая даже не имеет названия,
Которая простирается от и до –
Шекспир намекнул, что это – Дания,
Жил некто, освобожденный по УДО
По имени Гамлет.
История его очень запутана:
Несколько "висяков",
Благородные порывы,
Королевская честь…
Это – трагедия,
Долгая как заутреня;
Кстати, за папашу
Полнокровная месть.


У этой пьесы –
Три миллиона постановок
Или несколько больше,
Но не в этом суть…
В театре на Таганке –
Актерская похоть,
Интеллигентщина
И советская жуть.

Шекспир в этом спектакле отдыхает,
Отправлен в отпуск,
Сослан на Колыму.
Тут-то бы пригодился
Товарищ Сталин,
Если бы несколько лет тому
Не отбыл на жаркие пляжи ада,
На встречу с однокашниками
По Политбюро…
Как радостно сообщила бы
Газета "Правда":
На сцену Таганки
Вышел Пьеро
В черном трико,
С шестиструнной гитарой,
С голосом приживала
У пивного ларька…
На сцене –
Очередная классическая свара:
Смертоубийство
Очередного царька,
Сумасшедшая любовь
Изменная дружба,
Привидение,
Могильщики,
Ночной антураж…

Господа либералы,
Об этом вспоминать не нужно.
Это не ваш
Драматический типаж.

Он заранее
Послал вас на хер
Из сумасшедшего дома
И с ВДНХа.
Он бы сумел
Возглавить анархию,
Как возгласил
Простонародье стиха.

Бабы, наркотики, пьянка по беспределу,
Слава,
Что даже Пушкину не далась.
От имени народа
Народу пел он
Да так, что зажмуривались
Цензура и власть.

Еврейская кровь
Дворовая пруха
И – генно-поэтический перебор.
Гамлет мой маленький,
Позёр и ухарь,
Выметавший из избы
Советской сор…

Гертруда,
Матушка – государыня – сука.
Офелия –
Кувшинка
В летейской реке.
Медленные всхлипы
Гитарного звука.
Слёзы –
В аплодирующей руке.

Я размагничу плёнки,
Диски пущу по воде "блинами",
Книгами и журналами
Печь истоплю…
Я жил в его время,
И кладбищенская память
Чеканит на тёмном облаке
Светлое
ЛЮБЛЮ.


Рецензии