Урал

Железный гроб над городом стиснут,
мрак поседел до самых корней.
Дым и яд ужасом виснут,
А жизнь?
Да что говорить уж о ней?!
Цепь дорог, металлом отбитой,
сделана тысяча-тысячей душ!
На горизонте, деревни побритой
виднеются стаи погубленных туш.
Копоти труб пылят, будто ветром
и чернота осыпала люд!
Машины стоят метр за метром,
трубы отравами, злобно плюют.
Шум распластался громко, отчаянно;
крик;
той природы в бесстыдстве предстал.
Может быть, в месте этом
прощальном,
он, с гамом труб, даже тих и мал.
«Камень» как золото в руки ссыпают,
льётся дождём, с богатых земель.
Ну а богатства все с временем тают,
- ты оседаешь на бедности мель.
Натуру сдирают как скальп человечий.
Грубо-
и вверх поднимает «герой».
Столько усилий и сколько увечий!
Держит гордо, в руке, над собой.
Урал словами мемориала:
«Опорник, добытчик, умелый кузнец».
Но из-за добытчика земля умирала;
и вскоре придёт ей горький конец…


Рецензии