Клейма

О, наш счастливый прогрессивный век!
Где есть свобода мыслям или слову,
Что в камень заключает берег рек
И каждому на счастье даст подкову.

«Довольных» лиц сверкающий поток
Несется вдоль дорог и мостовых.
И каждый дал соседу, если б мог,
«По-дружески», «шутя», удар под дых.

«Друзей» нас окружает толкотня.
И каждый своим долгом чтит из них
Нас окрестить прозваньем, так, любя,
И прикрепить на память нам ярлык.

И праведно обидятся же ведь,
Коль, словом им ответишь точно ж так.
«Ну всем смешно, то – шутка, пол – нет?
Не понял если, значит сам – дурак!»

Пусть не обуглят кожу, как клеймо,
Осколки фраз, охотников шутить,
Но на душе останется тавро,
Как ни старайся, а его не смыть.

И так бежит истории рассказ
Сквозь годы, десятилетия, века,
А клички приживаются средь нас,
Нам, заменяя наши имена…

22.06.2012 г.


Рецензии