Только живым бы вернуться

Багряным отсветом выстрела
Осеннее небо окрашено,
Смерть между нами всё рыскала,
Конвейером будто налажена.

Над Днепра широкими плёсами
Воздух, разорванный в клочья,
С ало-кровавыми росами
Стали бессонные ночи.

Не стихая, гремит канонада,
Жизнь опаляя огнём,
Брызг ледяная прохлада…
Ох…горя сегодня хлебнём…

Мне только живым бы вернуться
В родные степные края
И как от кошмара проснуться,
Увидев, как тает заря.

Смеясь, босиком пробежаться
По сочной весенней траве
И только со сном бы сражаться
В забытом сейчас озорстве.

Не видеть, не чувствовать боли,
Не ждать, когда хрип сдавит грудь.
А как принимать эти роли,
Когда ты не можешь вдохнуть?!

А кашляешь пеплом и гарью,
Взираешь на даму с косой,
Которая с белой вуалью
Идёт по пятам за тобой.

Глаза не сомкнув до рассвета,
Всё смотришь и смотришь во тьму,
Когда от теней трафареты
Похожи на чью-то сурьму.

Солнце не в силах прорваться
Сквозь кружево дымных завес.
И думаешь как бы подкрасться,
Но немец хитёр словно бес.

Как хочется снова, родная,
Взглянуть в голубые глаза.
Да только душа как чудная
Не верит, что стихнет гроза.

Как только на дальний тот берег
Нам чудом удастся доплыть
И битва свой пыл поумерит,
Тебя буду благодарить.

За то, что безмерной любовью
Мне сил каждый бой придаёшь.
Вернусь, мир купив своей кровью.
Ведь ты меня, милая, ждёшь.


Рецензии