Твоя монета
Вопросом беспокойным - "быть или не быть",
То решкою наклонится, то клонится орлом,
По линии судьбы - распутанная нить.
Но Провидение скажет: "Ну-ка, стой!",
Монета ляжет звонко эдак или так;
Кому-то был дарован рубль золотой,
Ну, а кому-то просто - стёршийся пятак.
Вот некто подойдёт, попросит: "Покажи!
Продай! Такую вещь встречал я редко";
Но ты своей монетой дорожи. Держи!
На ней печать истории далёких предков.
Пусть нумизмат зудит: "Всему своя цена!"
Не верь, его слова сомнительного свойства,
Ведь даже у монеты есть другая сторона
С названием человеческим - достоинство.
Тот нумизмат с монет стирает все гербы
До полной новизны, до блеска якобы,
Историю зачистит, и станут все равны,
Равны настолько, что ликом одинаковы.
Тогда уже неважно - мы куплены иль проданы,
Монетой вертится Земля иль в пропасть катится;
Мы будем все оценены и оцифрованы
В едином мире под названием "Матрица".
Свидетельство о публикации №115041702464