Традиция одна
На усмотрение своё их люди чтят,
От восхвалений идола иль Бога,
До жертвоприношений блеющих ягнят…
Но есть традиция одна – ей лет не много,
И чтит её один старик хромой,
Лет семьдесят уже дедуля строго,
Приходит посидеть у камня он, весной.
Стоит тот камень у Днепра уж долго,
Чего он там стоит, не помнит здесь никто,
И мало кто уж помнит, как тут всё продрогло,
Когда пришла беда в соседнее село!
Когда-то там гремели пушки,
И чёрными зубами смерть людей рвала,
А жизнь простецкая бегала на мушке,
Когда на Могилевщину война пришла!
Передовая всё цеплялась за село с неделю,
Да отступили наши в глубь, в леса,
Бабульки старые оплакали уж всех под елью,
Лишь мрачными всё были небеса.
Тут чина важного встречают командира,
На серенькой шинели буквы «С» блестят,
Глаза его чернющие: не видывали мира,
И видно, что лишь след беды всем нам они сулят.
Согнали всех благих, калек да старых,
Ведь остальные все ушли давно,
За уши притащили пару оборванцев малых,
И вот оно: громадное военное село!
Фашист отмашкой показал: «К сараю!»,
И всех погнали, криками хлеща,
Собак горластых напустили стаю,
А те кусали плачущих забавы лишь ища!
Люд затолкнули, а потом заперли,
В сарае, что на опушке, кузница,
А фриц отметку сделал на побритом горле:
Огонь пошёл сжирать доску сосновую треща.
А недалёк сидел один малой за камнем,
В слезах душою мать свою ища,
А там она была, на фоне заднем,
Где превратилась жизнь её лишь в блики огонька!
Все разошлись, нашли горилку фрицы,
Да и пошли её с эсэсовцем хлестать,
Тускнели небеса, не пели трелью птицы,
В потухшее село пришла ночная рать.
Мгновение одно, и оккупанты все уснули,
Тут, в клубе местном, у берегов Днепра,
Да хлев свой те по пьяни не замкнули,
Не ждали фрицы мести шустрого мальца!
А тот, пробрался в логово бесчинцев,
Схватил гранату, да чеку ту - вон!
«Так сдохните, убившие моих кормильцев!»
И слышен был еще часами тот предсмертный звон!
А поутру пришло людей с десяток,
Да поняли, что тут произошло:
Всех фрицев подорвал картавый Ванька,
Чтоб защитить брата малого своего…
Поставили на месте клуба камень старый,
Прошла война, и нет уже того села,
Всё ходит до Днепра тот малый,
Чтоб помянуть старшего братка…
Свидетельство о публикации №115041702292