Душевный сон

            На скорую руку состряпаны сны,
            в коморке подкорки теснятся, –
            спрессованы в зиму – и нету весны,
            где седмицы радуг приснятся.

            Закончилось детство – и сказки ночей
            о мальчике старом забыли, –
            он спит неприкаянно, злой и ничей,
            познавший реальности-были:

            житейские свары и подлость, и страх,
            дней тину в болоте недели,
            надежд ненадёжность, увечность и крах.
            Да будет ли рай, в самом деле? –

            Есть пекло: дымит, испускает пар ад –
            тайфуны и бедствия-шмары, –
            то чёрные силы проводят парад
            и явь превращают в кошмары…

            – Душа благосклонности жаждет небес
            (как сала зимою синица),
            надеясь, что бал правит бог, а не бес, –
            ей сон добрый как-то приснится:

            не вечно быть узницей в теле-бревне –
            со сроком земным развязаться
            и вольно с мечтою взлететь наравне!
            – Чтоб снова начать всё с абзаца…


Рецензии