Наша Родина стала рекой
Связь времён, связь трёх поколений…
Где найти мне такие слова,
Чтобы вы, преклонив колени,
Вдруг вздохнули : «Россия жива!»
Да, жива, пусть пройдя испытанья,
Обрела вновь величье своё.
Сколько горя и сколько страданья
Помнит нежное сердце её.
Как тонула, стонала, металась,
Как от страха чуть не умерла,
Как подняться с колен пыталась,
Поднималась и дальше шла.
Не дорогой шла, по бездорожью,
То в овраг опускалась она.
Сердце билось неровно, тревожно,
Вот, как будто очнулась от сна.
Поняла, что она на дороге,
Обрела под ногами тропу.
Сбиты в кровь её босые ноги,
Но она сохранила мечту,
Ту, что грезилась снилась ей ночью,
Ту, что в сердце хранила всегда,
И жила в душе крепко и прочно
Вера в то, что отступит беда.
Ведь душа её в пеньи народном,
Что звучит по монастырям,
Вдруг воскресла и птицей свободной
Поднялась к синим небесам.
Там расправила крылья, взлетела,
Ощутив и восторг и покой!
Люди, пойте! Ликуйте смело!
Наша Родина стала рекой!
Полноводной и ровной, могучей,
Той, что больше не запрудить,
Распрямилась, вдохнув полной грудью,
И пошла глыбы льда носить.
Вдрызг разбила покров, в который
Заковали душу её,
Понеслась, потекла по просторам,
Победив злоё вороньё.
Тех, которые предрекали :
Не очистишься ото льда,
Спать тебе под семью замками
Мы велим тебе навсегда.»
Но она, сохранив свою веру,
Одолела тяжёлый лёд,
И смела все преграды, барьеры,
И теперь вновь она поёт!
И течёт, и плавно струится
Средь своих лесов и дубрав,
И продолжит во веки литься,
Как Иисус : смертью смерть поправ!
Свидетельство о публикации №115041701464