Ипотека на полвека

Пришел  Иван Царевич за советом
В лесную чащу к бабушке Яге:
«Бабуся, знаешь, давеча с рассветом,
Буклет из банка прибыл по реке

Заманчивого супер предложенья.
Банк предлагает мне большой кредит,
Чтоб терем возвести, но есть сомненья…»
Яга ему: «Ты, Ваня, погоди…

Давай-ка над  бумагой поколдую,
Чтоб проступила истинная суть,
А то чавой-то с ходу не пойму я:
В носу свербит,  но не могу чихнуть…»

Посланье расстелила на комоде,
Плеснула на него  водой живой,
И на бумаге той, на обороте,
Текст проявился четкий, но другой.

Гласил он:  «Ипотека на полвека»!
Иван Царевич, закатив глаза,
Чуть не упал, и начал дергать веком –
Такой ловушки он не ожидал.

Яга его обрызгала водою,
Чтоб он в себя прийти немного  смог:
«Вот если б ты не встретился со мною,
То был печальным для тебя итог:

Попал бы в кабалу, Иван, такую,
Не пожелаешь  и врагу подчас.
Запомни, Ваня, истину простую:
И в сказках банки хитрые у нас.

Оставят без доспехов и без дома-
Такой процент заломят за кредит!
Мне эта математика знакома-
Горыныч этим всем руководит!»

Яга из крынки молока парного
В большую чарку Ване налила.
Сказала: «Я от шага рокового
Тебя, дружок, сегодня отвела.

И если снова одолеют банки,
Тебе златые горы посулят,
Ты вспомни эту встречу с умной бабкой,
Тогда и все дела пойдут на лад».


Рецензии
Так и есть. Спасибо за интересное и актуальное стихотворение, Надежда.

С теплом,

Елена Зинчук   18.04.2015 16:49     Заявить о нарушении