Берег мой родной

                Затерялся странником
                В стороне лесной
                На приволье Тасинский –
                Берег мой родной.

                Над рекою Тасою,
                Головы склонив,
                Мне кивают ласково
                Стайки старых ив.

                А когда-то, помнится,
                В лучшие деньки,
                Отражались скромницы
                В зеркале реки.

                Ряской и осокою
                Речка заросла.
                Раньше ты глубокою,
                Чистою была.

                В теплый год – до осени
                Ребятишек рать,
                Накупавшись до сини,
                Ляжет загорать.

                А к Заречной улице,
                Поперек реки,
                Пролегли, ссутулившись,
                Зыбкие мостки.

                Школа опустевшая
                В центре, у пруда,
                Окнами безгрешными
                Смотрит в никуда.

                Серою громадою
                Высится завод.
                Был для всех отрадою
                Он из года в год.

                Мастеров не меряно,
                Всех не перечесть.
                Тару парфюмерную
                Выпускали здесь.

                Кризис и закрытие
                Пережил завод.
                Вопреки событиям –
                Он опять живет!

                Печи раскаленные
                Жаром обдают,
                В свой завод влюбленные,
                Мастера идут.

                Каждый день свершается
                Подвиг трудовой.
                Здесь осуществляется
                Замысел святой.

                Отдают рабочие
                Душ своих тепло.
                В цехе днем и ночью
                Варится стекло.

                Много лет когда-то
                Здесь трудилась мать,
                Чтоб потом ребятам
                Опыт передать.

                И завод – не только
                Труд и капитал.
                Он для всех в поселке
                Смыслом в жизни стал!

                Верят свято люди:
                Светлый день придет!
                Вновь, как прежде, будет
                Славиться завод.

                Возродится заново
                Тасинский для нас,
                С летописью славною
                К жизни в добрый час!
               


Рецензии