Реквием

По всем когда-нибудь сыграют реквием,
В газету некролога впишут сноску,
Они сменяют клеть с бетонных стен
На одеяло из сосновых досок.

Могильный холод веет из дыры, -
Зовут её пристанищем последним.
И стук о крышку глыб земли сырых
Последним будет колыбельным пеньем.

Гвоздики резко пахнут мышьяком,
Дождем и сыростью еловых веток,
И по нему прощальной тризны звон
Разносит весть печальную с рассветом.

Вот постных мин предательский оскал.
Пустая трата слов и междометий:
«Мол, жаль что умер, был ещё не стар.
Но нам-то солнце, как и прежде, светит»

Уходят в одночасье в мир без снов,
И укрывают их землёй и камнем.
Потом пойдут и дернут грамм по сто,
Неважно званы были или не званы.

Его не тронул даже ещё тлен,
Уже один. Не муж, не сын, не дядя.
Лишь мраморной плиты последний плен.
Да ласковые савана объятья.

И кто поручится, что душу заберут,
И ждет нас всех чудесный светлый ирий?
А если душу с телом погребут,
И маяться ей вечностью в могиле?

А кто сказал, что есть она – душа?
Оттуда ведь никто не возвращался.
А смерть - не сон, и словно ото сна
Не встанешь ты, хоть как бы ни старался.

Скулящий страх и в жилах вязнет кровь,
В «чужих» ногах уж нет былой опоры.
Кто нас утешит: «Ты родишься вновь,
Коль не сражен грехом ты и позором»?

Нас ужас пожирает, как зверье,
Дыхания уж нет и нету слов.
С младых ногтей и до седин мы ждем Её –
Владычицу долины Вечных Снов.

(посвящается моему дяде) 10.2010 – 07.2011


Рецензии