Очерк 3

Такой дотошностью и смиренным пониманием происходящего пропитался день, что тошно думать.  Да только думать-не-передумать, настолько велик и неясный мир.
То с одной стороны подначивет – помочь, то с другой стороны грызет-ест-надкусывает… отстраниться, да так, чтоб само-.  И только ест оно внутри да ест. Эта взрослая дилемма выбора.
Что скажут на это веды? Что отдавая, в чистой аскетичной манере, получаешь больше. Что скажет основа психосоматики? Что пока твоя душа не наполнена через край – делиться нечем. Только черезкраем.
Себе помоги.
Работой? Порядком в доме? Покупками? Макияж-прическа? Творчество? Что  там еще из ряда женских занятий, адаптированных под мои будни…  А мы в этом не прячемся? Не это съедает сомнения выбора? Выбор-то никуда не девается. Вопросы нерешенные - куда не откладывай - пока не примешь, не проглотишь внутрь и не отрыгнешь болезненно, с облегчением своим мнением на ситуацию, не переживешь.
Хорошо, когда рядом есть тот,  кто выберет какую пиццу заказать. Когда тот рядом, что увидит номер маршрутки, на которую нужно не ему – тебе. Когда тот рядом, у кого обед подгорит от обниманий – с тобой. Когда тот самый – не примет за тебя решение. И можно в этом не прятаться. На пути своего путя* вопросы останутся только твоими.
Полезно, когда домой приходишь, а там – кот. И мур тебе, и мяу. В заботе о заботах о коте можно тоже провалиться,  думать не о себе – о коте. О его нуждах, удобстве, воспитании и мурчании, но… это кот. Что ему там нужно для счастья. В нём не спрячешься.
А вот если на работу приходишь – решаешь какие-то вопросы – важные, очень важные, совсем глупые – но решаешь. Всякие решаешь и проваливаешься. А если дело касается работы с детьми – так вообще залипаешь, залипаешь… да как залипнешь со всей силы. Что приуныть некогда. Да только изнурительно это, без продыху-то.
Что остается? Путь к свершению душевного порыва, поиск истинной религии своего разума и восьмерки чаш?
Соберись, тряпка… Иди кота покорми.


Рецензии