Судьба барабанщика

Мы с детства любили Гайдара.
Все бредили РВС.
Его книги дарила мне мама,
Вслух их читал мне отец.

Воспел он героев Гражданской,
Мальчишек на подвиги звал,
Быть Кибальчишем отважным
Каждый из нас мечтал.

Михалков посвятил ему строки.
Паустовский его ценил.
Но насколько он был жестоким,
Как он стрелял, рубил,

Конечно не многие знали.
Даже почти никто,
Что чуть-чуть его не расстреляли.
(ГПУ приказ отозвало.)

Мальчишка шестнадцатилетний,
Революцией заражён,
Он зверски людей расстреливал-
Был всесилен его закон!

Кто против, он звал тех бандой.
Хлеб не даёшь-враг!
ЧОНом он лихо командовал
Поднимая свой детский кулак.

И лёжа в больничной койке
Под вывескою "Дурдом",
Являлись ему покойники
Убитые в двадцать втором.

И стучали в виски:"Открой-ка,
Мы пришли тебе мстить, Гайдар!"
Шевелилась больничная койка,
И дюжий вбегал санитар.

Мы читали его "Тимура",
"Школа мужества" нас звала.
А он обозлённо-хмурый
Водку хлестал из горлА.

И в припадке болезни нервной,
Подводя под себя черту,
Бритвою резал вены...
Но тут объявили войну.

Последнею горькой надеждой,
Искуплением детских грёз,
На пулемёт немецкий
Поднялся он в полный рост!

  16 апреля 2015 г.


Рецензии