Одиночество

Нам одиночество, пожалуй, в самый раз.
Мы в юности теряем тень надежды,
И утешающих нам пустословья фраз
Кладут на плечи лживые невежды.

Пускаем жизнь на ветер, как слова,
И добротой распутство украшаем,
Клянем за все святые небеса,
На злую долю весь свой век пеняем.

Мы не вольны решать, как поступать,
Стезю нам общество дает и направленье.
Пожалуй, можно на него восстать,
Ну что ж попробуй – в том твое решенье.

Он топает один в кругу планет,
И греет душу мнимая свобода,
И он толпе ответить может «нет!»,
Он в синеве запретной ищет Бога.

«Он – еретик!» - кричит идеалист –
«И надо сжечь!». Зачем же дело стало?
Со смертным приговором ему лист
Подпишет инквизиторская стая.

«Не по тебе сей сложный крест тягать
И поломать старинные уклады.
Склонись пред нами, наше дело славь,
Быть может ты и вымолишь пощады».

Но не по нём рутина бытия,
Он рвется ввысь, отринув все земное.
Сомненье жжет и душит, словно яд,
И в угол загнанным подранком сердце ноет.

Едва раскрывши крылья за спиной,
Он чувствует обрубки за плечами.
Охочей до крови людской толпой
«Обласкан» он прогорклыми речами.

Обрывки крыл валяются в пыли,
Растоптанные чувства на дороге.
Понять иного так и не смогли
И в круг кургана водят хороводы.

Закутан в саван и, сгорая, в ночь
Прощального костра взлетает пламя.
В чертог небесный дух несется прочь
Подальше от людской погиблой стаи.

22.04.2010 г.


Рецензии