Одесский порт
В муравейнике нашем у моря неспешно кипит.
Краны грузят руду. Катера пробегают по порту,
Деловито проходят буксиры, да где-то нещадно гремит.
Порт живёт. Ошвартованы к стенкам причалов,
Под погрузкой-разгрузкой, застыли морские суда.
Помню, вычитал где-то я: морю, мол, берег начало
И о том, что с портов вырастали большие сейчас города.
Порт в работе. Простёрся пред нами игрушкой,
Только всё здесь взаправду, как есть, наяву, не в кино:
Где-то грузят зерно и магнитом чугунную чушку,
Где-то трубы и лес штабелями, к погрузке готовый давно.
Очарует и вас он своим бесконечным движеньем,
В нём заложен порядок, хоть кажется всем – суета.
Краны, доки являются мысли людской отраженьем,
А работать для многих в порту, до сих пор – голубая мечта!
Люди смотрят на порт с Колоннады и с парка Шевченко,
Интересен всегда он, в любую из щедрых погод.
Воронцовский маяк, морвокзал, волноломов прерывная лента…
Милый сердцу пейзаж, да хранит нас Господь от невзгод!
Вам признаюсь, друзья – это просто волшебное действо,
Он ведь дышит, живёт и пленяет наш взор как магнит.
Я частица его, замирает чуть трепетно сердце…
Он ведь тоже и мой, пусть Господь нас навеки хранит!
Город наш знаменит, сколь талантов по белому свету
Разлетелось одесских – я этим сознанием горд!
И, чтоб стало их больше, вносил все года свою лепту
Наша гордость и слава, кормилец – Одесский наш порт.
Свидетельство о публикации №115041608563