Мама... мамочка... тебя нет

Мама…мамочка…тебя нет-
Умерла ты зимою.
В этом мае салюты Побед
Встречу я не с тобою…
Не расскажешь ты о войне
И не поздравишь близких…
Лучше праздника нет по мне,
Чем в мае в цветах обелиски.
Как прекрасен майский салют!
Жаль, ветеранов всё меньше.
Вдовы, что живы, всё ещё ждут….
Низкий поклон вам, женщины!
Низкий поклон вам, солдаты войны!
И пусть не гремят раскаты…
Ваши рассказы нам очень важны:
Была же война когда – то!
Мамочка! Помнишь свой эшелон?
Ехали из Шатуры.
Поезд шёл месяц. Товарный вагон.
Военные комендатуры.
Сколько тебе тогда было? Семь?
«Мессеры» били по крыше.
Доехали в тыл далеко не все-
Салют им уже не услышать.
Помнишь? Воронка с огромный дом!
Люди бегут от вагонов….
Смелостью, потом, тяжким трудом
Засыпали яму без стонов.
Рельсы и шпалы в вагонах везли-
И полотно залатали.
Сделали вы ну всё, что смогли.
С  детства героями стали.
Если б отец был сегодня живой,
Он рассказал бы мне тоже:
Жутью дополнил рассказ бы он твой-
Что мы представить не можем:
Где –то в глухих белорусских лесах
Родное село Хольневичи….
Немец пришёл, всё вокруг прочесал
Зверь в человечьем обличье!
Фашисты согнали на площадь народ-
Они партизана поймали.
И жил ты, отец , с этой болью не год:
 Парня живьём закопали!
Помнишь, дрова ты им как – то пилил?
Силой заставили, гады!
Парнишке – семь лет…выбивался из сил…
А немцам – то это и надо!
Помнишь, как ты убежал в огород?
Помнишь, как немцы стреляли?
Помнишь… Всё помнит советский народ!
(А немцы в тебя не попали!)
Много людей не вернулось с войны,
Много пропало без вести…
Помнить мы их постоянно должны-
Дело для каждого чести!
Гидра нацистская вновь начеку:
Пышет пожаром в Донецке…
Брат-украинец! На том берегу
Хочешь порядок немецкий?!
Нет! Вам историю не перешить!
Гордимся мы нашей страною!
Дай Бог всем в мире и здравии жить-
Не может мечта быть иною.


Рецензии