Вам, шахматисты. Игра

- Как здорово, что есть игра такая,
в которой ум, и воля, и упорный труд,
бесстрашно мыслями, как шпагами играя,
себе соперника желанного найдут!

Душа волнуется, но внешне - ты спокоен,
фигуры расставляешь на доске;
Партнёр попался быстр и многословен,
и суетен, и руку жмёт тебе;

Судья выходит в середину зала,
других играющих по кругу обойдя,
и, пригрозив, чтоб публика молчала,
всем объявил, что тур наш начался.

Соперник твой включил часы двойные;
В ответ ты делаешь свой первый ход,
и пешку белую с е2 на е4
передвигаешь лёгонько вперёд;

В ответ: е7-е5; ты - конь ф3, в атаку;
д6 - в ответ, он быстро сделал ход;
Защиту Филидора, модную когда-то,
соперник выбирает; Что ж, вперёд!

Слон с f1 на c4 ходит;
И он слоном с с8, - связан конь;
Конь с в1 на с3 в бой выходит;
В ответ - g6, и оживает слон.

Ещё ход-два, и чёрные спокойно,
не зная трудностей и без потерь,
развитие закончат, и достойно
солидно рокируют; Но, поверь,

что в шахматах не так уж всё и просто;
здесь, что ни ход, то тайны скрытый клад:
и конь, стреноженный слоном, вдруг осторожно
с ф3 подпрыгнул смело на е5,

и пешку съел!...  Соперник удивлённый,
уверенный, что я зевнул ферзя,
схватил его, в победе убеждённый,
восторга бурного нисколько не тая;

Но, тут последовал спокойный шах - ф7;
Король, единственно, - е7 уходит,
и новый шах конём на д5, видим всем
болельщикам моим, - черту подводит:

 всего лишь - семь ходов, а мат уж на доске!
Партнёр ваш - ничего не понимает,
и, оглушённый, мокрый весь, в тоске
и удивленьи, - пот свой вытирает ...

Болельщиков толпа, забыв про этикет,
ваш стол теснит, крича и споря;
И каждый предлагает ход, и свой совет:
"Вот если так, то не было бы горя!"...

Оставив позади все страсти эти,
Вы молча удаляетесь один;
Вы знаете, что главные победы
вас ждут бесспорно в жизни впереди!

            ***


Рецензии
Ни один стоящий поэт ещё
не прошёл мимо ШАХМАТ...
И у каждого своё понимание
Этой ИГРЫ.
Искренно.
С Уважением.

Добрый Ян   03.01.2018 05:23     Заявить о нарушении
- увы,... у каждого - своё понимание не только игры,
но и жизни. Этто - факт.И этто - хорошо.
Ибо в разнообразии - Сила человечества.
И нет более сильной Силы на Земле,
чем объединённая Сила разных Человеков,
уже заглядывающая в Космос.

С благодарностью!

Игорь Викинг-Сталкер   04.01.2018 01:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.