Ветеран в моей семье

Цвет её маленьких грустных глаз,
Имеет оттенок зелёно-пепельный.
Еле слышны отголоски шепчащих фраз,
Она в существовании своём не уверена.

Стальной, совсем несломленный характер,
Хотела б жить, но лет уж много…
И за отвагу имеются медали,
Она за сотни душ боролась потом, кровью.

И вопреки болезням всем – сильна,
Глотает каждый день противные таблетки.
А скольких эта женщина спасла,
И не упомянут про неё в любой газете.

А ведь она прошла те буйные фронты:
Где слёзы, кровь, стрельба и мертвецы…
Те самые голодные, злорадные дни,
Где каждый сам за себя и нет «мы».

И каждый год, в День Победы,
Она достаёт ордена и медали:
Вспоминает, как там было на фронте,
Как немцы однажды её в плен взяли…

Рассказывая все истории,
Она ни разу не прольёт слезу,
Ведь на могиле её матери дом построили,
Вспоминая это, любит слушать тишину.

Не уступит место молодёжь в автобусе,
Ведь они не знают, благодаря кому живут…
Она, с нашим веком идёт порознь,
А минуты, дни и года, всё идут, идут и идут.

Мы должны быть благодарны каждому,
Кто борется за нашу жизнь сейчас,
И воевал тогда…
Мы их гордо зовём Ветеранами!
Мы должны их помнить всегда!


Рецензии