Живоносный источник Икона Богородицы
В V веке, в Константинополе, близ «Золотых ворот» размещенная,
Находилась роща, Пресвятой Богородице посвященная…
В роще бил источник, с давних пор чудесами прославленный,
Постепенно его затянуло тиной, а место поросло кустарником.
Однажды воин Лев Маркелл, император в будущем,
Заметил в этом месте слепого, сбившегося с дороги путника,
Лев помог ему устроиться для отдыха в тени,
А сам отправился, для освежения слепца, на поиски воды.
Вдруг женский голос услыхал он:
«Лев не ищи воды, она здесь, недалеко!»
Он стал искать, но не нашел ту воду,
Тогда встал в печали и услышал голос снова:
«Царь Лев! Под сень этой рощи пойди,
И воду, что там найдешь, почерпни,
Водой этой жаждущего, напои,
А тину на очи ему положи;
Потом ты узнаешь, Кто здесь глаголит,
Я помогу тебе во Имя Мое храм тут построить,
И все, приходящие сюда с верою,
Получат полное от недугов исцеление!»
Тогда Лев, повеленное, все совершил,
Прозрел слепой, в Константинополь поспешил,
Благодаря, об исцелении Божию Матерь,
Чудо это произошло 4 апреля 450 года при императоре Маркиане;
Вскоре Лев Маркелл стал императором,
Вспомнил он о предсказании Божией Матери,
Очистил источник и в каменный круг заключал,
«Живоносный источник» - название роднику дал.
Императоор Юстиниан Великий водянкой страдал,
И ему был глас, к источнику его призывал,
Когда помолившись, и испив от источника, он исцелился,
Рядом с храмом Льва более роскошный храм появился.
В XV веке храм мусульманами был разрушен,
Но для исцелений, он православным был очень нужен,
Тогда небольшую деревянную церковь поставили,
Однако и ее в 1821 году разрушить заставили.
Источник засыпали, но христиане,
Вновь его очистили, воду из него черпали,
Нашли листочек, где от источника, за пять лет,
С 1824 по 1829 было описано 10 чудес!
В 1835 году построили третий у источника храм,
Больницу и богадельню устроили вскоре там,
На одного фессалица, будучи при смерти три сосуда возлили,
Но не отдал он Богу душу, воды источника его исцелили!
Богородица изображена на иконе,
Стоящей в каменной чаше в водоеме,
Вокруг - страждущие недугами телесными,
Они пьют воду и получают исцеления!
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.04.2015
Свидетельство о публикации №115041605781