Троя

Плачь, священная Троя, сыны твои пали,
Флот победителя в путь снаряжен,
Нет Громовержцу нужды до печалей
К небу взывающих, страждущих жен.

Правит к пристанищу павших героев
Пленник челна перевозчик Харон,
Мира подземного мрачных устоев
Не поколеблет отчаянья стон.

Хладно внимает молитвам троянок
Жестокосердный, суровый Аид,
Не защитит от беды полонянок
Храброго Гектора кованый щит.

Кара за боль материнского сердца
Гордых ахейских мужей не страшит:
Кровь пролита Андромахи младенца,
В царство аргосское судно бежит.

Грезит несчастная счастьем разбитым,
Светлою радостью в грезах живет,
Страстно целуется с мужем убитым,
Сына-малютку на руки берет.

Высокостенна могучая Троя,
Непобедим копьеносец Приам,
Чествует город славных героев,
Радуясь взятым в сраженьях дарам,

И не пылает в виденьях отчизна…
Птицы и псы у подножья стены
Первенцу Гектора пышную тризну
Дерзко справляют, презрев ее сны.

Тяжким страданием разум истерзан,
Нет избавленья от рабских оков,
Вод Посейдоновых бездна разверзла
Перед армадой глубины веков.

В партии славной вырвал победу
Ход многоумных ахейцев конем,
Но навлекли на судьбу свою беды,
Трою повергнув в руины огнем.

Плачьте, аргивские жены и дети,
Не суждено, покорив Илион,
Быстрым смоленым судам, на рассвете,
С радостной вестью вернуться в свой дом.
                2007 


Рецензии