Мечта сверкнёт звездою лучезарной
Не будучи уверенным ни в чём,
Мелькнув полуразмытым силуэтом,
Оставшись невидимкой под дождём,
Не чувствуя себя в душе поэтом,
Уйти куда-то вдаль перед рассветом.
Пусть горы холодом земным объяты,
Прикосновенья и признанья святы,
Обожжены в ночь ускользнувшей тайной.
Где чувства мимолётные распяты,
Мечта сверкнёт звездою лучезарной.
Когда нагрянет дерзкий враг с мечом,
Тогда сильней стремление к победам.
Желанье славы слишком горячо,
Но воин древним следует заветам.
Свободный глас не заглушить запретом.
Так облаков несметные армады
Разрушат всю искусственность преграды.
Под перезвон мелодии прощальной
В счастливый миг блаженства и прохлады
Мечта сверкнёт звездою лучезарной.
Воспользоваться дружеским плечом
И восхититься чувственным сонетом.
Тому и, вправду, пули нипочём,
Кто овладел бесхитростным секретом,
Как песней с незатейливым сюжетом,
Сорвав однажды старые заплаты,
Не дожидаясь плена и расплаты.
Тогда под звуки музыки венчальной
И птичьи вдохновенные рулады
Мечта сверкнёт звездою лучезарной.
Не смолкли под балконом серенады.
Где, рыцарь мой, копьё, забрало, латы?
Вот сад с ротондой, чистый пруд зеркальный.
Пусть в тишине заброшенной мансарды,
Мечта сверкнёт звездою лучезарной.
В КЛАССИЧЕСКОЙ БАЛЛАДЕ 15 века французские поэты писали строфы на сквозные рифмы – то есть, рифмы первой строфы соответствовали рифмам второй строфы и так далее. Последняя строка - рефрен - повторяется в каждой строфе и в полустрофе-посылке в конце баллады. Число строф – три. Традиционно балладу писали либо восьми- либо десятисложным силлабическим стихом.
Итак, строфы представляют собой десятистишия, с особым расположением рифм: ababbccdcd.
Свидетельство о публикации №115041604436