России

Я помню о тебе, моя Россия
И вижу тебя часто в своих снах
Тайгу и горы снежные, седые
Брожу в тайге, в глухих твоих лесах.

Передо мною тропы полевые
Шумели глухо топотом копыт
Пути мои таёжные, былые
И труд таёжный мною не забыт.

И Верхоянских гор, хребтов отроги
Я вижу их в туманных облаках
И Селемджи виднеются пороги
Пути мои дорожные в снегах.

Пронизывающий я помню холод
Зимой тепло походного костра
И нипочём мне, потому, что молод
И полон сил был юного утра.

Я шёл дорогою непроторённой
И сам себе, прокладывая путь
Мой путь первопроходческий, исконный
Истраченных лет мне не жаль ничуть.

Я пил горячий чай и запашистый
Пусть отдыхают лошади стоят
И не страшил путь предстоящий, мглистый
И трудности походов не страшат.

Белела у подножия палатка
И ржание пасущихся коней
В руках моих заветная тетрадка
И со следами творчества на ней.

Здесь и холодный ветер на вершине
Здесь переправы бурных, горных рек
И чай горячий, сидя на лесине
Слипание уставших моих век.

Была тетрадь полна любви воспетой
В те юные и радостные дни
Вся жизнь моя была в тетрадке этой
И были черты милые твои.

В ней не было разлуки предстоящей
Не знал того, что окажусь вдали
Но снова мыслью хоть я и слепящей
Вдруг нахожусь там, где снега мели.

И снова за стеной шумят метели
И воет вьюга ведьмой за окном
И надо мной вновь журавли летели
Вокруг всё это не казалась сном.

Я помню о тебе, моя Россия
И ночью вижу в снах твои края
Брожу, где ветры зимние, косые
Всё дуют там, где жизнь прошла моя.

18.02.2007Г.
16.04.2015г.


Рецензии