В палате

Какая вредная старуха,
Не даст спокойно почитать в тиши.
Как надоедливая муха,
Весь тихий час жужжит, жужжит.
Про пенсию, болезни, внуков,
Что ветеранам так обидно жить вдвойне.
По лицам молодым блуждает скука:
«Вы лучше расскажите о войне».
И женщина поведала негромко,
Про тот голодный, страшный год;
Когда простая Ленинградская девчонка
Попала на Карельский фронт.
Про корабли большие - сапожищи,
Про первого обстрела дикий страх,
Когда поглубже яму ищешь,
И сапоги слетают впопыхах.
Про то, как гнулись худенькие плечи
Под окровавленною тяжестью носилок.
Про страшные раненья и увечья,
Как мужества девичество просило.
Как днём и ночью, не жалея сил трудилась:
В санбате, в полосе прифронтовой.
Как безнадёжно первый раз влюбилась…
Как прикрывала раненых собой.
И женщины смотрели с восхищением,
В поблёкшие от старости глаза.
Не сможем это мы предать забвению,
И в горле ком и на щеке слеза.
                2005


Рецензии