Севастополь

Севастополь - город-порт
На Чёрном море самый главный.
Для Крыма город-крепость, форт
С боевой историей и славной.

Кто Севастополем владеет, для того
Открыты черноморские пределы.
Всё побережье под контролем у него,
Проход через Босфор и Дарданеллы.

Про Севастополь много сказано.
Но хочется о нём ещё поговорить.
История его всегда с борьбою связана.
Всегда враги хотели город покорить.

Но севастопольцы умело защищались
От супостатов в Крымскую войну.
И в сорок первом с немцами сражались,
За город, полуостров Крым и за страну.

Война Отечественная разгоралась,
В осаде Севастополь оказался вновь.*
Большая сила вокруг города собралась,
И на Малаховом кургане снова льётся кровь.

Осаду Севастополь дважды пережил.
В двух войнах не на жизнь, а насмерть бился,
За это звание Города-Героя заслужил.
Разрушен был, из пепла возродился.

Остался Севастополь русским навсегда!
И что бы ни случилось, русским будет!
Россия не оставит Севастополь никогда,
Заслуги Города-Героя не забудет.

16 апреля 2015 года. Москва

*1 - Героическая оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, продолжалась 250 дней до 4 июля 1942 года. Немецко-румынские войска провели три массированных наступления на город:  11 ноября 1941 года, 17 декабря 1941 года и 7 июня 1942 года.
      За 8 месяцев у стен Севастополя враг потерял почти 300 тысяч солдат убитыми и ранеными.
      В захваченном городе фашисты бесчинствовали 22 месяца. Они уничтожили в Инкерманских штольнях 3000 стариков, женщин и детей, в Троицком туннеле - более 400 рабочих. За один день 12 июля расстреляли 1500 севастопольцев.
       Медалью "За оборону Севастополя" награждены более 50 тысяч участников обороны.


Рецензии