Сирень убегающая

Пару лет назад
эту неуёмно и неприлично разросшуюся
сирень, исполненную дикой жаждой жизни,
повырубили парубки великовозрастные
тупорылыми топорами,
но каждую весну,
но каждую весну,
но каждую весну
она побеги новые являет,
благо, топоры не тронули корней,
а корни — это всё,
всё, что у нас остаётся,
егда нас не остаётся,
егда нас и наши резвые убегания повырубит
время ли своими
садистическими сатурналиями,
собратья ли двуногие
своими топорами,
более или менее виртуальными…
.
Впрочем, наши с вами корни —
это наши гены (omnia mea mecum porto),
а функции большей части генного кода homo sapiens
пока ещё не разгаданы:
пойдём их искать, чтобы найти и не сдаваться,
а не найдя, слезами обливаться,
и этим от сирени отличаться,
что каждую весну,
что каждую весну,
что каждую весну
даёт всё новые и новые летящие ввысь побеги
там, где стоит,
где изначально укоренена,
бежать откуда вроде не вольна,
но зато скоро она зацветёт,
и сногсшибательным духом
нечеловеческого блаженства
привлечёт к себе не токмо
мирриады крылатых насекомых и птиц,
но и десяток-другой
двуногих без перьев,
что, конечно, её покорёжат и пообломают
в стремлении унести с собой то,
чего унести с собой нельзя,
но ей, всё ещё непокорённой,
испытавшей всю любовь пространства
и внявшей зову будущего рая,
которого там нет, ибо он уже здесь,
ничто уже не страшно на земле
сейчас.

16.04.2015(11–24), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии