Монолог Арчибальда Арчибальдовича

Шхуны, корветы и прочая
шушера, неохочая
до неизбежной встречи,
скольких из них, попотчуя
пряностью выспренной речи,
я обращал в средоточие
картечи.

И с капитанского мостика
с важностью пэра
я наблюдал без злости, как
под воду шли галеры-
знай флибустьера.

Знай флибустьера, вздрагивай,
в море завидев флаг его,
череп и перекрестия,
готовь, толстосум, суму-
боги, планеты, созвездия
благоволят ему.

Боги пирата не выдали,
свиньи не съели пока,
золото, женщины, титулы,
заступники и гонители,
слава, безверье, тоска.

От юнги до капитана,
с пятнадцати до сорока,
мимо в разрывах тумана
плыли, дробя бока,
айсбергами века.
Метрдотель ресторана,
омары, окорока...


Рецензии