Невозможное счастье

Все как-то не с руки
Войти, не постучавшись,
Оставив на гвозде
Мир повидавший плащ.
О, этот бедный дом
Всегда был полной чашей –
Картошку из чела
Мне доставал рогач,
Нож сало нарезал
(Пластинки – в два укуса),
И стопку веселил
Забойный самогон,
И деревенский бог
На закусь щедр капустой –
Так головная боль
Влечет пирамидон.
Без самовара стол –
Мужик без расслабона.
С лица и блюдца чай –
Уста не оберечь.
Хлопочет, как обычно,
Русская мадонна –
Скольжением бедра
Старается обжечь.
Партикулярный быт,
Привычки метастазы.
Всё – суета сует,
И прав Экклезиаст:
Ссыпаются в лань
Слёз медленные стразы –
(Мой глупый ювелир)
Из бриллиантов глаз.
Страх сдернул плащ с гвоздя
(Дорога – только повод).
Мадонны на Руси
Давно перевелись.
Деревню, как питон,
Заглатывает город,
И первобытность чувств
Заглатывает жизнь.

Я по утрам дрожу,
Как тать, на остановке –
Автобусы спешат
Куда-то не туда,
И месяц в темя бьёт
Счастливою подковкой,
И светит фонаря
Несчастная звезда.
Я говорю себе:
-Наверно, мне приснились
Мадонна, самогон,
Деревня за рекой…
Оказана была
Мне Божеская милостью…
Я умер для себя
И пью за упокой
Того, кто только раз
Пришел туда, где надо
Принять спокойный быт
Спокойною душой,
А город – волчий вой –
Пусть стонет за оградой,
Но ты ему не верь –
Всё будет хорошо:
Соблазнов  череда
Рассеется туманом,
И будет горизонт
Всегда дарить простор.
Ты станешь врачевать
С утра восхода рану,
Мадонна – печь хлеба
Быль счастью – не в укор…


Рецензии