Колобок?

      
1
Как-то баба испекла
В русской печке колобок.
Сохранить жаль не смогла
От бабульки он убёг.

Встретив зайца, в позу встал:
«От бабули я ушёл,
Дед гонялся, не догнал,
Мной хотел украсить стол.

От тебя же, зайчик мой
Я подавно убегу
Аппетит твой, дорогой
Ублажить я не смогу».

Покатился колобок
Встретил волка на беду.
Серый волк зубами щёлк:
«С колобком я счёт сведу».

Колобок вновь в позу встал
Стал рассказывать о том,
Как дедуля не догнал,
Зайчик съесть хотел потом.

Серый уши распустил,
Даже слюнки потекли.
Колобок вмиг укатил.
Чары слов его спасли.

Цел остался колобок,
Смог от волка он уйти.
Покатился он в лесок
Вновь преграда на пути.

На тропинке хитрый лис
Поджидает колобка.
Смотрит рыжий сверху вниз
Речь лукава и сладка:

«Ах, какой ты молодец,
Как понравился ты мне,
Я б тебя взял во дворец
Показать своей родне,

Подкати-ка мне на нос
Я на зренье что-то слаб».
Лесть объяла, как во сне.
Колобок, как верный раб

Подкатился к хитрецу
Лис же искренне был рад
Помогла лесть подлецу.
Нет глупцу пути назад.

Как порой разводят нас:
«Завтра, завтра, а пока…»,
Принимая лживый сказ,
Помни участь колобка!
2
Нас во тьме ведёт веками
Хитромудрый, кукловод
Чтобы знать всех колобками
И дурачить наш народ.

В-Ольшан 15.04.2015


Рецензии